среда, 11 августа 2010 г.

Участники Школы посетили музей икон

Второй день для нашей группы запомнился посещением необычного и уникального музея – музея икон. Он открыт с 2006 года и располагается на территории Православного Благовещенского Мужского монастыря.

Редкостным в этом музее является способ демонстрации икон: в оформлении залов царит полумрак, звучит православное песнопение, а освещение подстраивается под общую атмосферу покоя и загадочности.
По крайней мере, так было для меня.

Видеопрезентация участников Школы

Create your own video slideshow at animoto.com.

Встреча в центре анимации культуры

Одним из пунктов нашего выезда в Белосток стало посещение Воеводского центра анимации культуры.
Это один из центров культурной жизни города. Главной миссией центра является сохранение традиций и фольклора для будущего поколения.
Центр организует большой количество разного рода мероприятий — Танцевальный карнавал, Подлясская Октава Культур и т.п., разного рода образовательных курсов, поддерживает базу данных (e-kultura.pl) о региональных мероприятиях в области культуры.


День второй: Визит в Белостокский Центр культуры

Организации, которую мы посетили первой в рамках нашей поездки в Белосток, уже 35 лет. Финансируется Центр городским самоуправлением. При организации работают многочисленные творческие коллективы самых разных направлений. Ежегодно организация проводит около 200 мепоприятий.

Многие из них проходят в парках и на площадях города.


День Первый. Вот мы и встретились!

Не знаю как у кого, а у группы из Беларуси знакомство началось уже в Гродно - на вокзале, а потом в поезде, которое плавно из Гродно переехало в Белосток, а потом в конечный пункт назначения - Супрасль.
По дороге нас проверила таможня, которая, ничего не отобрав дала «добро» на въезд в гостеприимную Польшу. По приезде в гостиницу и распределению по комнатам, наши тренера взяли нас в свои руки и стали знакомить с программой тренинга, а потом предложили познакомится между собой «по плану», т.е. как обычно, сначало несколько слов о себе, потом об организации которую представляют и потом самый главный вопрос: зачем мы за столько километров, приехали на тренинг.



Честно и как на духу, каждый выдал свою долю правды. Кто-то приехал, чтобы получить новую информацию - как и кому писать проекты, где искать идеи, парртнёров, финансирование для своих проектов? Судя по хорошему настроению тренеров ответы участников совпали с их ожиданиями – «С инициативными – Сейчас – И здесь".
Группа подобралась интернациональная: приехали представители России (Калининградская обл.), Беларуси, Литвы и Польши. Кто-то уже имел опыт работы по написанию проектов и участия в реализации их, а кому – то предстоит этому научиться. Самое гавное, что первый шаг сделан, мы приехали, мы встретились и наши интересы совпали - мы хотим научиться сотрудничать между собой в сфере культуры и просвещения.

Рената Демянчук, Гродно, Беларусь


От теории к идее
Уже в первый день участников Летней школы менеджеров проектов в сфере культуры и просвещения, кроме весьма приятного знакомства друг с другом, ожидала познавательная беседа с представителем общества «Амикус» Адамом Козловским.
Пан Козловский рассказал о требованиях, предъявляемых при утверждении проектов по программе «Литва-Польша-Россия (Калининградская область)», дедлайн которой намечен на 15 сентября этого года.

По словам представителя «Амикуса», в целом проектную деятельность можно свести к 3-м видам. Два первые имеют меньше всего шансов на получение финансирования со стороны программы. Первый вид проектов - это те, которые планируется реализовывать на территории одной страны. Во вторую группу попадают так называемые «зеркальные» проекты. То есть те, в которых все этапы в точности повторяются в каждой партнерской стране.
И, наконец, к третьей, «успешной», группе относятся проектные заявки, где четко и ясно распределены все этапы, отлично выстроен иструментарий и есть четкое понимание целевой группы. Удачным примером может стать такой проект, где Польская сторона проводит исследования, Российская занимается рекламой и промоушеном, а Литовская организует семинары, конференции и другие мероприятия.
Как отметил пан Адам, для получения финансирования по программе «Литва-Польша-Россия (Калининградская область)» культура не может стать основой проекта, однако она может быть одним из элементов при ее реализации.

От себя отмечу, что с каждым новым словом пана Адама касательно приоритетов программы, в голове созревало все больше и больше идей, которые , надеюсь, в будущем удастся реализовать с присутствующими тут организациями.

Анна Гапанович, "ЦУНАМИ", Калининградская обл.